09:21

Пост 5

Per anus ad astra
"Фотоальбом" завершен. Почти тридцать три тысячи слов, почти двести десять тысяч знаков, сто пять страниц чистого текста в ворде двенадцатым Bookman Old Style :) Все посты с ним можно найти по одноименному тегу.

Нельзя не показать: изумительная  EffieL проиллюстрировала гифкой финал одиннадцатой главы :heart: :white:


А прекрасная  Lucifer is my pet проиллюстрировала гифкой мой тег для мортсона :heart:


Главы I-III
Главы IV-VI
Главы VII-IX
Главы X-XII

Название: Фотоальбом
Автор: Цикламино
Бета: Блейн
Пейринг: Джим Мориарти/Джон Уотсон
Жанр: ангст, романс
Рейтинг: R
Саммари: О фотографиях и о войне. А ещё – о воде и об иссушающей жажде.
Примечание: Посвящается [J]Владимир Ильич Ленский[/J], самому замечательному катализатору на свете :heart:
Размер: макси (~ 33000 слов)
Статус: закончен.
Скачать текст одним файлом можно здесь.

Глава XIII, заключительная

@темы: Texts, Watson+Moriarty=BANG!, "Фотоальбом", Sherlock Holmes

Комментарии
09.03.2011 в 14:28

Цикламино , Вам спасибо за Ваше творчество!) Знаете, чуть позже я всё-таки обязательно напишу большой связный комментарий, потому как держать в себе такие ощущения уже становится трудно))

Помимо всего прочего, меня глубоко поразил Ваш Шерлок. Точнее, его непонимание и неприятие любви Джона к такому чудовищу. Понимаете, во время просмотра третьей серии, мне казалось, что Джон и Шерлок проходят именно ту стадию любви, которую Кларисса Пинкола Эстес называет "переспать с Госпожой Смертью". В этой серии, после смерти пожилой дамы, Джон напоминает Шерлоку, что невинные люди могут умереть, Джон обвиняет Шерлока в том, что для него "игра" важнее жизней настоящих людей. Иными словами, в тот момент Джон "видит неприглядную сторону партнера, болезненную или увечную, <...> здесь-то и выплывает на поверхность лысый череп с желтыми зубами". Они оба только что видели ужасные последствия "игры" Шерлока и Мориарти, видели обломки дома, под которыми погребены 12 человек. А Шерлок нетерпеливо поглядывает на телефон, не удерживается от радостного "Отлично!", когда раздается сигнал, означающий новые жертвы. В этот момент Шерлок по-настоящему... уродлив. ИМХО, поэтому в конце концов взрывчаткой обмотан Джон Ватсон, может, так Шерлок сможет придти к осмыслению ценности жизни как таковой, а не просто отдельного человека. И в моем воображении именно одержимость Шерлока Мориарти наводила ужас на Джона. Именно Джон пытался сказать об этом Шерлоку. А у Вас в этой же самой сцене Шерлок и Джон поменялись местами. И я им верю. Это очень необычное чувство...
09.03.2011 в 18:21

мимозаяц
Цикламино
Я бы так никогда ничего не написала )))
Хе, вот я и сижу где-то с семью оформленными фиками в голове :shy2: :alles: Но я поставила себе цель их в конечном счёте записать)) *я — тугодум :crztuk: * читать дальше

Конечно, будет. Он ведь soooo changeable - и оценивает других людей по своей мерке
И о взаимном доверии в этой паре даже мечтать не стоит :yes:

И он так и не принял до конца. Иначе это не сводило бы его с ума.
Вероятно, жизнь с Мориарти заставит Джона принять себя, ведь он увидит, что действительно аморально и ужасно, увидит крайность, частью которой в тайне себя считает, и, вполне возможно, поймёт, что его любовь к войне не делает его плохим человеком.
09.03.2011 в 19:22

мимозаяц
Leda Rius
Можно я влезу? :)
В смысле его перестали трогать чужие смерти, боль и страдания? Неужели он настолько скурвился? Из текста ничего подобного, кстати, не следует. Да, он понял, что ему необходимо больше адреналина, чем раньше. Но разве это означает автоматом отмирание всех моральных стержней его души?
:hmm: В том и смысл, что нет. Джон не стал хуже в человеческом плане, он не перестал думать о других людях, и совесть у него там же, где и была, но есть одно "но": он больше не может без Мориарти. Их отношения — это сводящая с ума зависимость, которая их обоих заставляет чувствовать то, что они не хотели бы чувствовать, и делать то, что противоречит их принципам. И в этом вся фишка, весь нерв, вся притягательность: умом и Мориарти, и Джон понимают, что им бы надо друг от друга избавиться, но чувства настолько сильны, что их продолжает друг к другу тянуть, несмотря на доводы рассудка и совести. Не зря на суде близким родственникам (детям, родителям, братьям-сёстрам) разрешается не свидетельствовать друг против друга, какой бы тяжести ни были преступления: любящие судят необъективно. И хотя Джон с Джимом судят друг о друге крайне объективно, и слово "любовь" не упоминалось за очень продолжительное время вообще, они не могут не быть вместе. Быть вместе они, кстати, тоже не могут. Такой винегрет :rotate: И меня, кажется, опять понесло, простите, утром придёт Цикламино и всё объяснит чётко :)
И ещё: этот текст функционирует по вполне себе литературным законам, так что, если в нём чего-то нет, значит этого нет и во вселенной)

Попытается, быть может, вот только ничего у него не выйдет...
Ну, на светлую сторону силы он Джима точно не переведет, но раз связь взаимообратная, то какое-никакое мало-мальское влияние на Мориарти Джон оказать сможет, а в случае с Джимом это десятки жизней :sunny:

...и он еще успеет пожалеть о том, что он выбрал, и что он потерял. Но к сожалению, будет уже поздно.
ИМХО, Джон уже жалеет, он сам и рад и не рад, что выбрал то, что выбрал. Но назад, да, назад пути нет.

То есть Джон будет поддерживать козни Мориарти против Шерлока? Неужели он пойдет на такую подлость?
Навряд ли. Вот тут развернётся самая эпик баттл между Джоном и Джимом (только подмешайте к обычному человеколюбию муки совести октора и ревность Мориарти :buh: ).

Всё вышеизложенное — ИМХО, и если оно не приветствовалось, то я извиняюсь :)
09.03.2011 в 19:47

мимозаяц
Tani3L
А можно я и сюда влезу? :shuffle2:
в этой же самой сцене Шерлок и Джон поменялись местами. И я им верю.
Да, этакий реверс, который, кстати, показывает как сильно Джон повлиял на Шерлока в плане очеловечивания последнего :rotate: Опять же ещё и поэтому Шерлоку так больно терять Джона :yes:

в тот момент Джон "видит неприглядную сторону партнера, болезненную или увечную, <...> здесь-то и выплывает на поверхность лысый череп с желтыми зубами"
Вы привели хорошую цитату (добро пожаловать в клуб цитирующих, кстати :friend: ), Джон действительно увидел всю глубину... лучше сказать, нечувствительности Шерлока (потому что он не бесчувственный), увидел то, что проявлялось ещё в первой серии (недоумение Шерлока, что жертва могла так долго горевать о смерти ребёнка — самый сильный пример), то, что является обратной стороной его гениальности. Я бы не назвала это уродливостью, но, возможно, у меня самой с головой не всё в порядке :crztuk:
И слово в защиту Шерлока :rotate:: помните, чуть раньше сцены, описанной Вами, то, каким голосом Шерлок говорит, что он, конечно, разгадал загадку, но раунд всё-таки проиграл? В том голосе была злость, грусть, самобичевание — ему совсем не всё равно, что старушка умерла, но вдобавок к своему врождённому недостатку чувствительности, Шерлок ещё и заталкивает все эмоции далеко-далеко, так как считает, что они мешают ему в работе ("Поможет ли беспокойство о них их спасти?"). :yes:
По-настоящему уродлив Мориарти.

Что-то я сегодня пложу сущности комментарии :stroj:
09.03.2011 в 23:21

Не прячь музыку, она — опиум (с)
EffieL, правда, это потрясающее ощущение: как будто речь не о выдуманных персонажах, а о настоящих людях, с которыми успела сблизиться и о которых как будто сумела понять что-то важное? )))
Не оторваться. Прямо до слез сочувствую в этом смысле нашему прекрасному автору.
09.03.2011 в 23:46

мимозаяц
Eia
Мы на ты, да? :hmm: Вроде, да :rotate:
правда, это потрясающее ощущение: как будто речь не о выдуманных персонажах, а о настоящих людях, с которыми успела сблизиться и о которых как будто сумела понять что-то важное? )))
Да, особенно, чем дольше стараешься в них разобраться, тем чаще с ужасом и восторгом понимаешь, что они не плоские, а живые :sunny: Тут спасибо Моффату с Гэтиссом, ну и нашему автору за то, что ей так же интересно, как и нам :dance3:

Не оторваться.
Это точно. Кстати, сегодня исполняется месяц, как мы с Цикламино не можем оторваться ссыль на комменты (только плохо о нас думать не надо, мы не сумасшедшие, правда-правда)))

Прямо до слез сочувствую в этом смысле нашему прекрасному автору.
В каком? В том, что они её соседи и живут у неё в голове? :-D
10.03.2011 в 00:59

Tani3L А можно я и сюда влезу? :shuffle2:
Милости просим)))

Джон действительно увидел то, что проявлялось ещё в первой серии (недоумение Шерлока, что жертва могла так долго горевать о смерти ребёнка — самый сильный пример), то, что является обратной стороной его гениальности. :crztuk:

Мне кажется, его "нечувствительность" произрастает на благодатной почве его "несчастности", которая, в свою очередь, и является "обратной стороной его гениальности": необычного мальчика, выделяющегося из толпы, непохожего на других, обладающего пугающей способностью видеть больше, чем кто-либо, просто боялись. Как следствие - не любили. Я не про семью Шерлока, а про остальных людей, о других коллективах, частью которых был Шерлок: сначала в школе, затем в университете, а дальше - просто Донован и ей подобные. Ведь не просто так в серии "Слепой банкир" есть эпизод, когда Себастьян, вспоминая студенческие годы, говорит о Шерлоке: "Мы его ненавидели". Именно "мы", во множественном числе. А людям гораздо легче ненавидеть кого-либо коллективно, это делает многие моменты легче и приятнее, только не для жертвы, разумеется. Но лицо Шерлока в этот момент видели? Кажется, что ему больно. А ведь прошло восемь лет. Шерлок внутри очень чувствительный, ИМХО. Но эту чувствительность он словно "заморозил", это похоже на психологическую защиту: если не чувствовать, тебя не смогут ранить. Только если человек сильно чувствителен и легко раним, у него есть потребность в сильной защите от того, что может нанести раны. И чем сильнее "угроза", тем сильнее он "отключается" (к примеру две ситуации: первая жертва Мориарти сидит в машине, обвешанная взрывчаткой, и отсчитывает оставшиеся часы своей жизни, "Шерлок, не забывай, что она может умереть." - "Угу.", или: Су Линь Яо рассказывает о своей жизни, о смерти родителей, о тяжелых и горьких годах, и у Шерлока в глазах слезы!). У меня возникает такое ощущение, что за долгие годы Шерлок просто привык загонять свои эмоции куда подальше, ему так легче. Если Шерлок действительно страдает, что называется, "эмоциональным дибилизмом", то для меня становится абсолютно непонятным и нелогичным вышеупомянутые два момента: его реакция на слова Себастьяна и рассказ Су Линь Яо.

И слово в защиту Шерлока :rotate:: помните, чуть раньше сцены, описанной Вами, то, каким голосом Шерлок говорит, что он, конечно, разгадал загадку, но раунд всё-таки проиграл? В том голосе была злость, грусть, самобичевание — ему совсем не всё равно, что старушка умерла
Только последовательность была другая: "я проиграл раунд, но, технически, я разгадал загадку!" - это уже больше похоже на задетое самолюбие.
Конечно, ему не всё равно, вспомните его лицо, когда он услышал ровный гудок в трубке и понял... Шерлок старается взять себя в руки, может, как раз поэтому он и "ушел в себя" еще глубже, и из-за этого так неприглядно выглядит в той сцене с Джоном. Но, ИМХО, когда он выключает телевизор (что у него получается не сразу) и говорит, что, технически, он раскрыл дело, может создастся ощущение, что он раздосадован именно проигранным раундом, и теперь поглядывает на телефон с нетерпением, ожидая момента, чтобы отыграться. Он улыбается, думая об этом преступнике и убийце, "он хочет чуть развлечься"... Неудивительно, что Джон вспылил. Шерлок здесь теряет человеческий облик. Говоря о его "уродливости", имела в виду то уродство наркомана, переживающего последнюю стадию. "Он подсел на это", как на героин. И в "Фотоальбоме" есть блестящая фраза: "...где в экстазе сплелись Шерлок и его мыслительный процесс"
10.03.2011 в 10:28

Per anus ad astra
Leda Rius
В смысле его перестали трогать чужие смерти, боль и страдания? :susp: Неужели он настолько скурвился?
Нет, что вы, ничуть. События изменили его в том плане, что он не может больше сопротивляться своей тяге к Джиму, своей отчаянной нужде в нём. Но моральные принципы все на месте - и Джим это отлично понимает, иначе не вызывал бы Джона на контакт угрозой жизни жителям Лондона. И это противоречие - тяга к Мориарти и отчаянное неприятие, сопротивление всему, что составляет жизнь Мориарти, то есть, преступлениям, всему, что в Джиме делает последнего чудовищем - беспринципность, аморальность, игнорирование как государственных, так и моральных законов и устоев - это противоречие и станет главной войной Джона, то самой иной войной, которая упомянута в последних абзацах. Возможно, это сведет его с ума или заставит убить - себя, Мориарти, обоих. Но союзником и соратником Джима он стать просто не может.

То есть Джон будет поддерживать козни Мориарти против Шерлока? Неужели он пойдет на такую подлость?
Нет, никогда. Напротив, это станет issue между ними, тем, что будет вызывать наиболее сильное и непримиримое противостояние - в числе прочих факторов, которые их разделяют. Ведь Джон продолжает питать привязанность, уважение и глубокие дружеские чувства к Шерлоку.

он еще успеет пожалеть о том, что он выбрал, и что он потерял. Но к сожалению, будет уже поздно.
Да, это совершенно верно )

Eia
Я все раздумывала, хорошо ли это будет, если я приду и попрошу не решать за них ничего окончательно, не доводить до точки, не ломать ни одного, ни второго - пусть остаются собой, хоть это и усложняет отношения страшно.
Я не могла сделать иначе :) если бы кто-то из них действительно сломался и принял сторону другого, перестав быть собой, этот текст не стоило бы писать.

это неописуемо сильно - когда отношения вспыхнули именно из-за разницы и возможны до тех пор, пока в силе их невозможность.
Ох, спасибо :sunny: Эта невероятно сложная задача - одна из самых моих любимых при написании текста. Каждый раз, когда мне удаётся справиться - it's Christmas )))

и я тоже Джима успела пожалеть, пока он три дня маялся.Но уверена, он с Джоном расплатится )
Да, Джиму пришлось очень несладко :rotate: Ведь он не привык проигрывать - а эта мысль его, несомненно, преследовала в эти дни. И за это он будет мстить Джону - осознанно или нет.

где-то вдали все равно маячит пистолет, из которого кому-то придется, возможно, в другого стрелять.
:yes: Болезненность и противоречивость их отношений никогда не допустить окончания войны, никогда не допустит безмятежности.

Не оторваться. Прямо до слез сочувствую в этом смысле нашему прекрасному автору.
Отчего вы мне сочувствуете? От того, что они поселились в моей голове, говорили, действовали, стреляли, бегали и целовались весь прошедший месяц, и шуршание афганской травы порой заглушало для меня реальные звуки? :rotate:

Just_Speranza
Благодарю вас :cheek: Мне невероятно приятно, что текст так воздействовал на вас :sunny:

katerina_A
Спасибо за музыку :) Сейчас у меня нет возможности послушать, но в понедельник, если мне повезет, мне проведут интернет домой. До тех пор я сохраню ваши ссылки в отдельном текстовом файле, чтобы не потерять :sunny:

Tani3L
Знаете, чуть позже я всё-таки обязательно напишу большой связный комментарий, потому как держать в себе такие ощущения уже становится трудно))
В таком случае, я буду ждать вашего отзыва о всём тексте :rotate: Мне очень интересно узнать, какие именно чувства и ощущения, вызванные текстом, вам трудно держать в себе :sunny:

Шерлок, ИМХО, после третьей серии должен был понять и хотя бы частично принять точку зрения Джона на ценность человеческой жизни. К тому же к такому восприятию Шерлока меня подтолкнуло его выражение лица, когда раздался взрыв, унесший жизни двенадцати человек, включая жизнь той пожилой женщины. Всё же это не оставило его равнодушным; при ранимости Шерлока, при его чуткости и уязвимости он не может оставаться таким равнодушным к окружающим, как того требует логика и трезвый поход к его работе.
Я рада, что вы верите персонажам моего текста, несмотря на то, что видите их немного иначе :sunny:

Прочла ваш последний комментарий, уже написав то, что изложено выше. Кажется, мы с вами говорим друг другу одно и то же :)

EffieL
Хе, вот я и сижу где-то с семью оформленными фиками в голове :shy2: :alles: Но я поставила себе цель их в конечном счёте записать))
Я буду ждать их, независимо от пейринга ;-) :rotate:

И о взаимном доверии в этой паре даже мечтать не стоит
Да, несомненно. О доверии даже речи не идет - им бы выжить рядом друг с другом, когда каждый день, каждую минуту они - на передней линии фронта.

вполне возможно, поймёт, что его любовь к войне не делает его плохим человеком.
Вполне возможно. Хотя к тому времени его больше всего будет занимать вовсе не это )))

хотя Джон с Джимом судят друг о друге крайне объективно, и слово "любовь" не упоминалось за очень продолжительное время вообще, они не могут не быть вместе. Быть вместе они, кстати, тоже не могут. Такой винегрет :rotate: И меня, кажется, опять понесло, простите, утром придёт Цикламино и всё объяснит чётко
Это очень четкое объяснение :rotate: По сути, я думаю точно так же. Невозможность как быть, так и не быть вместе - это ведущий конфликт их пары. И тяга к друг другу не застит им глаза на личные качества друг друга, что делает их вместе ещё более невозможными.
10.03.2011 в 22:11

мимозаяц
Tani3L
С тем, что Вы сказали насчёт отторжения окружающих и психологической защиты, я согласна на все 100)) Ему действительно так легче: сделать то же, что делает общество: навешать ярлыков, отгородиться, сделать эту сторону сознания нечувствительной, пустой (страшная вещь). Но мне кажется, что в невозможности его социализации сыграло роль и то, что его реакция на некоторые события отличается от реакции других людей. Не потому что он плохой человек, не потому что он страдает "эмоциональным дебилизмом", а из-за свойств его мозга. Так вышло. И чувствительность и ранимость его тут ни при чём, так как одно дело свои проблемы, а проблемы посторонних — другое. Шерлок таким родился, но обратите внимание, что он не стал таким как Мориарти. У Шерлока доброе сердце.

Только последовательность была другая: "я проиграл раунд, но, технически, я разгадал загадку!" - это уже больше похоже на задетое самолюбие.
*думает о различии союзов "но" и "хотя"* А может быть, и то, и то :nope:

Шерлок здесь теряет человеческий облик...
Я понимаю, где и в связи с чем, просто мне очень хочется убедить Вас, что Шерлок хороший. Это, наверное, мои проблемы, простите :)

"...где в экстазе сплелись Шерлок и его мыслительный процесс"
Хорошая фраза, которая прошла мимо меня)) От решения загадки Шерлок действительно испытывает оргазм :yes:

Цикламино
Я буду ждать их, независимо от пейринга
Ко второму сезону управлюсь :-D (Но обещаю ангст и кровищщу :gigi: )

Хотя к тому времени его больше всего будет занимать вовсе не это )))
А то, как бы сохранить рассудок? Или то, что он увидит рядом с Мориарти, перечеркнёт его старые страхи и сделает их незначительными в сравнении? :rotate:

По сути, я думаю точно так же.
Я знаю, что мы мыслим в одном направлении, :-D вот и взялась отвечать)))

И тяга к друг другу не застит им глаза на личные качества друг друга, что делает их вместе ещё более невозможными.
:friend: Ах, как им весело :gigi:
11.03.2011 в 01:32

Не человек, а ведро котят.©
Я дочитала "Фотоальбом" еще день назад, но комментарий, достойный такого текста так и не родился. Придется писать как умею, потому что не написать не могу - это было бы черной неблагодарностью по отношению к такой замечательной работе.
Редко происходит такое полное погружение в другой мир (причем я говорю не только о фанфиках, но и о книгах), когда в реальность приходится себя просто выдирать. Герои настоящие, живые, чувствующие, но боюсь главным героем для меня так и останется Авганистан, а не Джон и Джим. Он рефрентом проходит через все произведение и определяет его атмосферу. Мне он даже снился - с шуршащей травой и песками. Скорее на звуки был сон, чем на картинку. Думала поискать в Яндексе фото, но пусть Авганистан у меня в памяти останется вашим.
Прочитала комментарии и поняла, что будущего я для Джона и Джима вообще не вижу. Как бы их не тянуло друк к другу, что они будут делать, о чем говорить? Все время их общение определялось попытками Джона убить и сбежать. Представить их просто разговаривающими не о чем или сидящими в одной комнате не могу. Джим мог бы поделиться с Джоном своей войной (кстати, я пыталась об этом написать, но не получилось), но маральные качества Джона не допустят.
Еще наметился вопрос. Шерлоку и Майкрафту должно было быть понятно и кто воду окрасил и какого Джонни требуют. Почему они ничего не сделали? Если не из-за самого Джона, то что бы поймать Мориарти?
11.03.2011 в 07:19

Per anus ad astra
EffieL
Ко второму сезону управлюсь :-D (Но обещаю ангст и кровищщу :gigi: )
Ангст и кровища меня не пугают :-D

А то, как бы сохранить рассудок?
Пожалуй, именно это. Сохранить рассудок, сохранить себя рядом с вихрем по имени Джим.

Ах, как им весело
Сомнительное веселье, но, в принципе, да ))))

Зёся
Спасибо за ваш комментарий :sunny: Я рада, что текст вам понравился.

главным героем для меня так и останется Афганистан
Он и есть один из главных героев, наравне с Джоном и Джимом :) Это замечательно, что он так воздействовал на вас :cheek:

Представить их просто разговаривающими не о чем или сидящими в одной комнате не могу.
Почему? Они уже делали это - сидели в одной комнате и разговаривали. И даже не раз :) Хотя их будущее никак не назовешь пасторальным, что правда, то правда.

Почему они ничего не сделали? Если не из-за самого Джона, то что бы поймать Мориарти?
Отчего же ничего? Просто Джон в их действия никак не посвящен. Не факт, что, когда Джон и Джим вышли с больничного двора, их не ожидал отряд спецназа, посланный Майкрофтом :rotate:
11.03.2011 в 08:02

Цикламино

Прочла ваш последний комментарий, уже написав то, что изложено выше. Кажется, мы с вами говорим друг другу одно и то же :)

:sunny: Может, наши взгляды на героев не так уж и различаются))

Шерлоку и Майкрафту должно было быть понятно и кто воду окрасил и какого Джонни требуют. Почему они ничего не сделали? Если не из-за самого Джона, то что бы поймать Мориарти?росто Джон в их действия никак не посвящен. Не факт, что, когда Джон и Джим вышли с больничного двора, их не ожидал отряд спецназа, посланный Майкрофтом :rotate:

Да, мне вот тоже стало интересно!)) Особенно интересно, какая реакция была у Шерлока, даже если он не смотрел телевизор, он должен был об этом узнать, событие немалого масштаба. Ну, хотя бы миссис Хадсон рассказала бы)) И вообще, почему Шерлок так спокойно отпускает Джона в руки Мориарти. Понятно, Холмс разбит, и его чувства к Джону никуда не делись... Но черт с ними, с отношениями! Потом разберутся/помирятся/разойдутся, но Джон идет прямо в лапы маньяка, психопата, хладнокровного убийцы, трикстера и садиста... Почему Шерлок не хватается за голову и не запирает Джона в комнате без окон, с бронированной дверью и квалифицированным психиатром внутри. Я утрирую, конечно)) И тем не менее, почему Шерлок так спокоен?.. Если бы Вы описали то, что Шерлок чувствовал в момент, когда Мориарти "потребовал Джонни", это было бы... как любимый десерт, возможность еще немного понежится в созданном автором мире))

EffieL
мне очень хочется убедить Вас, что Шерлок хороший.
Да я знаю)))) Я никогда и не говорила, что Шерлок плохой. Это вообще довольно расплывчатые понятия: "плохой человек", "хороший"... Кто-то искренне верит, что "плохих" людей не бывает. ИМХО, лично моё мнение, что "плохим"/"хорошим" человек является не в плане оценки его поступков, а в самой его внутренней сути, это "зерно" его души. Для меня "плохой" человек - не тот, кто совершил зло, а тот, кто в нём не раскаивается. Но это уже отдельная тема, хотя и весьма интересная...:rotate:


*думает о различии союзов "но" и "хотя"* А может быть, и то, и то :nope:

)))) Ну... Дело не в различии союзов, а в расставленных акцентах)) Одно дело, когда человек говорит: "Да, пусть я разгадал загадку, но я проиграл этот раунд: погибли люди...". А когда он говорит: "Я проиграл этот раунд:погибли люди, но, всё-таки, я разгадал загадку!" - это уже немного другое))

Но мне кажется, что в невозможности его социализации сыграло роль и то, что его реакция на некоторые события отличается от реакции других людей. Не потому что он плохой человек, не потому что он страдает "эмоциональным дебилизмом", а из-за свойств его мозга. Так вышло.

Тогда это синдром Аспергера. ИМХО.
Люди с данным расстройством испытывают трудности в трех основных областях (и все - социальные):
* социальная коммуникация
* социальное взаимодействие
* социальное воображение

Они хотят быть общительными. В отличие от социопатов, не способных даже на дружбу, больные синдромом Аспергера способны на привязанность, они влюбляются и женятся так же, как и обычные нейротипики
Вот здесь очень интересно и понятно написано о синдроме Аспергера www.aspergers.ru/node/8
а вот для сравнения www.psynavigator.ru/articles.php?code=561 - о социопатии. Просто я сама долго думала, кем является Шерлок. В интервью Бенедикт Камбербэтч сказал, что Шерлок страдает синдромом Аспергера. Если верить статьям в интер-нете, конечно ИМХО, Шерлок гораздо меньше похож на социопата, чем на больного синдромом Аспергера.



Ему действительно так легче: сделать то же, что делает общество: навешать ярлыков,
Вот и назвал себя социопатом, чтобы у окружающих вопросы отпали)) Весьма удобно...
11.03.2011 в 08:06

Per anus ad astra
Tani3L
Почему Шерлок не хватается за голову и не запирает Джона в комнате без окон, с бронированной дверью и квалифицированным психиатром внутри.
Потому что поначалу Джон никуда не идёт, а полдня спокойно работает )))) Это могло усыпить бдительность Шерлока - ненадолго, но всё же.

И тем не менее, почему Шерлок так спокоен?..
Он не спокоен :) Просто Джон слишком погружен в себя в дни после побега Мориарти из больницы, чтобы разбираться в том, что чувствует Шерлок. Фик джоноцентричен, поэтому ни взгляда Джима на события, ни взгляда Шерлока нет - хотя, конечно, они сделали бы картинку более объемной :rotate:
11.03.2011 в 08:15

Цикламино

Фик джоноцентричен, поэтому ни взгляда Джима на события, ни взгляда Шерлока нет - хотя, конечно, они сделали бы картинку более объемной

нет, я не буду клянчить... но... может быть...? =*__*= Может, Вы могли бы тогда хоть чуть-чуть, парой предложений, описать, что именно чувствовал Шерлок в тот момент? Пожалуйста))))
11.03.2011 в 08:18

Не факт, что, когда Джон и Джим вышли с больничного двора, их не ожидал отряд спецназа, посланный Майкрофтом :rotate:

Ну, мы верим, что Джим это предвидел и заранее приготовил "Большому Брату" Большую Пакость)))
11.03.2011 в 19:25

мимозаяц
Цикламино
Ангст и кровища меня не пугают
А я и не пугаю, я соблазняю :evil:

Сомнительное веселье, но, в принципе, да ))))
Скучно не будет, это точно, несмотря на то, будут они вести беседы или нет)) Вообще умеет Джон выбирать себе друзей)) Или не умеет :-D

Tani3L
Да я знаю)))) Я никогда и не говорила, что Шерлок плохой.
Вот я и говорю, может, это мои проблемы :) Вы скажите, если я Вас достаю :yes:

Это вообще довольно расплывчатые понятия: "плохой человек", "хороший"... Кто-то искренне верит, что "плохих" людей не бывает. ИМХО, лично моё мнение, что "плохим"/"хорошим" человек является не в плане оценки его поступков, а в самой его внутренней сути, это "зерно" его души.
Ну, да, не существует чистых злодеев и чистых героев, просто, так легче выражаться)) Не знаю, если человек — скотина большую часть времени, то, наверное, его можно считать, ну, если не плохим, то нехорошим, наоборот — это наоборот. Эти понятия часто зависят от точки зрения. А насчёт сути — да, самая суть человека может склоняться либо в положительную, человечную сторону, либо в отрицательную, скотинскую)) Шерлок наш твёрдо стоит на положительной стороне :yes: Кстати, для сравнения: что делает Шерлок с людьми, которые над ним насмехаются, его оскорбляют? — он огрызается в ответ (сей час точно, как в детстве — не знаю), а что сделал Мориарти с мальчиком, который над ним смеялся? — отравил и утопил. Вот такая вот разная суть :yes: (Эх, хороший сериал :heart:)

Для меня "плохой" человек - не тот, кто совершил зло, а тот, кто в нём не раскаивается.
Критерий :yes: Совершить плохой поступок, причинить кому-либо вред способен каждый человек, абсолютно каждый. Часто бывает так, что ты любишь человека, хорошо к нему относишься, но всё равно, возможно, и нехотя причиняешь ему боль (что, кстати, доказывает, что воспитание детей — архисложная и архиответственная вещь). Но отдельные поступки, отдельные высказывания ещё не определяют качество личности, тут, совершенно верно, важна реакция человека на происшедшее, его внутренние ощущения, может ли он жить спокойно с тем, что сделал.

Но это уже отдельная тема, хотя и весьма интересная..
Пока нас отсюда не гонят :-D

)))) Ну... Дело не в различии союзов, а в расставленных акцентах))
Оххх... И нет, и да)) Дело именно что в различии союзов и особенностях перевода. В оригинале мы имеем:"Well, obviously I lost that round. Although technically, I did solve the case. " В оригинале мы имеем "хотя". (Осторожно, ща меня понесёт :driver: ) Союз "но"... он такой радикальный, окончательный и бесповоротный, он полностью, раз и навсегда отрицает то, что было в первой части фразы. И у нас складывается впечатление, что Шерлок просто тапком стучит по столу и пытается всем доказать, что он не верблюд что всё-таки он не полностью проиграл. "Хотя" в этом смысле намного мягче, он скорее допускает иное развитие событий, а не отрицает полностью. Но суть даже не в этом, суть в том, что сам тон, каким была произнесена эта фраза, очень сильно запал мне в душу. Эгоистичные мотивы здесь могли быть, но не пооверю, что только они. (Вы абсолютно правильно подозреваете, Вы напоролись на лингвиста :yes: Искренне сочувствую :pity: :yes: )

синдром Аспергера
Я тоже читала, что он так считает, даже статью из Википедии у себя сохранила, но прочитать, естественно, руки не дошли, так что спасибо, что меня пнули :squeeze: Меня надо всегда иногда пинать :yes: Да, для социопата Шерлок уж слишком много чувствует и понимает. И вообще, если Беня сказал, что у Шерлока Аспергер, значит, нам остаётся это принять, потому что так он его и играет, и так, скорее всего, его пишут сценаристы (должны же они все были обсуждать персонажей)))

Вот и назвал себя социопатом, чтобы у окружающих вопросы отпали)) Весьма удобно...
:yes: Так же, как и то, что он спокойно принимает тот факт, что куча людей (миссис Хадсон, Ан(д)жело, ещё кто нибудь) считает его голубым. А что? Удобно. Никто не достаёт: когда ты женишься? когда заведёшь детей? Шерлок — голова :-D

Да, и ещё: клянчить бесполезно, я пробовала :yes: А, может, я просто не умею качественно клянчить ;) :-D
11.03.2011 в 22:06

The story of my life in trying times
сегодня был дурацкий день и вечер, мне захотелось прочитать что-нибудь ангстовое, трешовое и безумное, и я вспомнила, что видела упоминание про "Фотоальбом" в дневнике Джим Алексеевич Ватсон
После каждой главы я отлипала от монитора и приходила в себя. Это тот пейринг, по которому я никогда не читала фиков, потому что не перло. омайфакинггад. Это не просто майндфакинг, это факинг всего, чего только можно. Этот пейринг - сплошная бомба, эти двое просто подорвут друг друга нафиг. Безумное напряжение, желание, отчаяние - безумное все. Шикарно просто, я не знаю даже, что ещё написать, потому что написать хочется много, но слова даются с трудом. Спасибо огромное за этот фик. История просто на грани всего, чего только можно. :red:
12.03.2011 в 11:31

Per anus ad astra
Tani3L
Может, Вы могли бы тогда хоть чуть-чуть, парой предложений, описать, что именно чувствовал Шерлок в тот момент? Пожалуйста))))
Именно в тот момент, в те дни после побега Джима из больницы? :) Может быть :) Я не могу обещать, но я подумаю над этим.

мы верим, что Джим это предвидел и заранее приготовил "Большому Брату" Большую Пакость)))
Да, Джим не уступит Майкрофту в предусмотрительности :sunny:

EffieL
А я и не пугаю, я соблазняю
Это верная тактика :-D

Вообще умеет Джон выбирать себе друзей)) Или не умеет
Скорее, умеет - он выбирает таких, которые никогда не позволят ему заскучать )))) Таких, рядом с которыми его войны никогда не закончатся, с которыми война - по тактике выжженной земли, и каждый выстрел - на поражение.

Пока нас отсюда не гонят
И не погонят :cheek:

Ameli_Veland
Спасибо :sunny: Да, "ангстовое, трешовое и безумное" - это как раз про "Фотоальбом" )))

Этот пейринг - сплошная бомба, эти двое просто подорвут друг друга нафиг.
:yes: Мне безумно приятно, что мой фик помог вам увидеть пейринг с новой стороны :)
12.03.2011 в 11:42

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Цикламино, у меня неконтролируемое желание написать вам парочку огромных полотенец обо всем этом ангстовом безумии, не дожидаясь окончательной версии. Дорогой автор, у вас будут силы и желание читать это?
12.03.2011 в 11:53

Per anus ad astra
Eia
О, если вы хотите написать мне парочку полотенец, я пойду сегодня снова к провайдеру и умолю его сделать мне интернет прямо сегодня, хотя точной датой назначили понедельник :rotate:
Пожалуй, я так и сделаю. У меня есть и силы, и огромное желание прочесть всё, что вы захотите написать о "Фотоальбоме" :heart:
12.03.2011 в 12:03

Не прячь музыку, она — опиум (с)
Ну, тогда берегитесь ) давайте датой приема полотенец назначим завтрашнее утро. Но я бы вам посочувствовала, честно, потому что помню свои ощущения - после каждой главы хотелось разойтись и размахнуться ))
12.03.2011 в 12:11

Per anus ad astra
Eia
Хорошо )) Но завтра по причинам объективного характера я смогу появиться не раньше, чем часа в два-три по Москве.
Не стоит мне сочувствовать, я чувствую себя счастливой, когда у читателей есть что сказать о тексте :sunny:
12.03.2011 в 12:46

Ваше кредо? - Всегда! (с)
Ameli_Veland велкам ту зе клаб! :dance2:
Цикламино от меня полотенец не будет, к сожалению, но я рада просто присутствовать :flower:
12.03.2011 в 13:02

мимозаяц
Цикламино
Это верная тактика
:evil: :-D

Скорее, умеет - он выбирает таких, которые никогда не позволят ему заскучать )))) Таких, рядом с которыми его войны никогда не закончатся, с которыми война - по тактике выжженной земли, и каждый выстрел - на поражение.
Значит, у него хорошая интуиция :) Он вообще, похоже, из тех людей, которые умеют слушать своё сердце :yes:

И не погонят
:ura:

Но завтра по причинам объективного характера я смогу появиться не раньше, чем часа в два-три по Москве.
Ах, вот, когда тебя ловить ;-) :-D

Eia
Полотенца-полотенца-полотенца :nechto: Все ждём полотенец :lip: :jump:
12.03.2011 в 13:20

"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
Цикламино скажите, можно ли трактовать финальный выбор Джона как некое самопожертвование? Что он выбрал Мориарти не только потому, что полюбил, но больше в силу того, что хотел хоть как-то оградить других людей от Джима? Чтобы получить возможность хотя бы немного контролировать злодейские порывы своего любовника?

Потому что я внезапно увидела это, и хочу понять, вкладывали ли вы это в текст. :shy:
12.03.2011 в 22:47

Per anus ad astra
katerina_A
Полотенца - совершенно не обязательное условие присутствия )))) Я рада и без этого.

EffieL
Он вообще, похоже, из тех людей, которые умеют слушать своё сердце
Да, этого умения ему не отнять - чутье, интуиция, почти звериная осторожность - на войне без этого не выжить. Пожалуй, если бы он больше понимал в дедукции и подобных ей вещах, его эмоциональная составляющая была бы куда менее развита.

Ах, вот, когда тебя ловить
Зачем меня ловить, я сама приду ))))

Leda Rius
можно ли трактовать финальный выбор Джона как некое самопожертвование?
Частично - несомненно. Недаром ведь он говорит: им всем будет без меня лучше
Он хочет оградить тех, кого любит чисто и нежно, безо всякого надрывного безумия, и от себя, и от Мориарти. Хотя финальный выбор - не только и не столько самопожертвование, по большей части Джон совершает его ради истерзанного себя.

хочу понять, вкладывали ли вы это в текст.
Вкладывала, но в очень небольших количествах :)
13.03.2011 в 18:49

мимозаяц
Цикламино
Да, этого умения ему не отнять - чутье, интуиция, почти звериная осторожность - на войне без этого не выжить
Ну, это и в обычной жизни сгодится))) Хм, все эти вещи: чутье, интуиция, почти звериная осторожность — это некие базовые качества. Если вспомнить встречу с Майком Стэмфордом ("I'm not the John Watson"), то можно заключить (а можно и не заключать, ибо ИМХО :gigi: ), что они вышли на первый план у Джона именно на войне, именно война раскрыла его внутреннюю суть. Неудивительно тогда, что он не знал, куда себя деть, ведь он вернулся другим человеком в совершенно ненужную ему жизнь. И это ещё одна причина не общаться с сестрой: она наверняка символизировала всё то, чего Джон больше не хотел. (Интересно, к чему я это? :hmm: )

Пожалуй, если бы он больше понимал в дедукции и подобных ей вещах, его эмоциональная составляющая была бы куда менее развита.
:yes: Не зря Шерлока ассоциируют с мозгом, а Джона с сердцем — они идеально дополняют друг друга. А в случае с Джимом будет бесчеловечность - человечность — сочетание несочетаемого)))
13.03.2011 в 19:09

Per anus ad astra
EffieL
можно заключить (а можно и не заключать, ибо ИМХО :gigi: ), что они вышли на первый план у Джона именно на войне, именно война раскрыла его внутреннюю суть.
:yes: Война сделала его таким, какой он есть, каким должен был быть. Мирная жизнь действительно была не для него, поскольку только на войне он мог быть собой, а не бледной тенью.

И это ещё одна причина не общаться с сестрой: она наверняка символизировала всё то, чего Джон больше не хотел
Мне кажется, тут есть и другие причины. Наверняка Джон симпатизировал Кларе и был сердит на Гарри за то, что она разрушила эти отношения. И алкоголизм - это отсутствие самодисциплины, саморазрушение, а Джон приучен войной к жесткому самоконтролю, экономичному совершению необходимых действий; на войне, как в любой другой экстремальной ситуации, обнажается, выходит на первый план то, что действительно необходимо для жизни. Алкоголь - губительное излишество, и Джону это не нравится даже на уровне подсознания.

Не зря Шерлока ассоциируют с мозгом, а Джона с сердцем — они идеально дополняют друг друга. А в случае с Джимом будет бесчеловечность - человечность — сочетание несочетаемого)))
Да уж, в случае мортсона говорить о взаимодополняемости вряд ли стоит ))) Это скорее как соединение вещества и антивещества, тогда как хотсон - сложившийся паззл, кубик Рубика, все грани которого встали по своим местам.
13.03.2011 в 22:09

мимозаяц
Цикламино
Война сделала его таким, какой он есть, каким должен был быть. Мирная жизнь действительно была не для него, поскольку только на войне он мог быть собой, а не бледной тенью.
Отношения с Джимом как раз забросят его на переднюю линию фронта. Или, кто знает, может, он сбежит от Джима на какую-нибудь уже реальную войну))

Алкоголь - губительное излишество, и Джону это не нравится даже на уровне подсознания.
Алкоголь — это, скорее, трусость, бегство, когда нужно вставать и бороться. Джону это, конечно, противно. :yes:

тогда как хотсон - сложившийся паззл, кубик Рубика, все грани которого встали по своим местам.
Эх, да. Ведь могут же Джон и Шерлок быть просто (в смысле, очень хорошими) друзьями? :rotate:
13.03.2011 в 22:37

Per anus ad astra
EffieL
Или, кто знает, может, он сбежит от Джима на какую-нибудь уже реальную войну))
Сбежал, пока мы обсуждаем? ))) Нет, рано, я думаю, пока его ещё не довели до такой степени. чтобы он сбежал в другую страну )))
К тому же мне кажется, что Джим найдёт его везде, если пожелает.

Алкоголь — это, скорее, трусость, бегство, когда нужно вставать и бороться. Джону это, конечно, противно. :yes:
Полагаю, именно поэтому в "Фотоальбоме" Гарри уже бросила пить :) Иначе не получилось бы Джона, принимающего от неё поддержку в трудную минуту.

Ведь могут же Джон и Шерлок быть просто (в смысле, очень хорошими) друзьями? :rotate:
Могут, с телесной составляющей или без неё - обоюдная эмоциональная привязанность между ними крайне сильна и не нуждается в мучительном утверждении :) А Джим и Джон не могут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail