Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

Неофициальный драббл-сиквел к "Фотоальбому"

Цикламино
Per anus ad astra
В прошлый день рождения я вывесила два драббла, которые давно нужно было вытащить из дебрей фестов. К этому дню рождения у меня не было написано ничего - к сожалению, работа и некоторые другие обстоятельства не оставляют мне достаточно времени на что бы то ни было, кроме них. Но поскольку Izumrudishe напомнила мне о том, что сегодня мой день рождения, я обменяла полчаса сна на драббл-сиквел к "Фотоальбому".
Надеюсь, он придется поклонникам "Фотоальбома" по душе.

Персонажи: Гарри Уотсон
Рейтинг: PG
Таймлайн: чуть меньше трёх месяцев после событий "Фотоальбома".
Примечание: что касается официального таймлайна событий, я не уверена, что выбрала правильный год. Впрочем, если этот драббл когда-нибудь станет прелюдией к макси-сиквелу (всё возможно), я не поленюсь проверить, какой год я имела в виду, когда писала сам "Фотоальбом".
Размер: ~ 600 слов
Статус: закончен.

Блог Джона не обновляется уже три месяца. Гарри не считает дни специально, но проверяет, нет ли новой записи, всякий раз, как приходит домой с работы; она нажимает на кнопку включения и закуривает сигарету, пока её ноутбук загружается и подключается к сети. Она курит крепкие сигареты, и они становятся отчего-то всё более горькими с каждым разом, когда она видит последнюю запись, датированную пятым сентября, десятью часами вечера ровно.

В тот день Джон написал, что скучает по Шерлоку, несмотря на то, что они живут в одной квартире, и что, наверное, стоит поискать рамки для самых удачных фотографий, чтобы развесить их по стенам.

Гарри помнит, как нашла мятые фотографии на постели Джона, все, которые он сделал с тех пор, как вытащил старую камеру с чердака.

Она думала о том, чтобы купить рамки самой, но так и не решилась; она ограничилась тем, что разгладила все фотографии как могла и сложила в ящик стола Джона.

За окном темно; отопление у Гарри опять отключили за неуплату, и она кутается в старый свитер Джона, когда ветер пробирается внутрь через щели у подоконника. Три месяца назад свитер Джона пах Джоном – дешевым мылом, антисептиками, чаем; сейчас он пахнет как Гарри, табачным дымом, кофе с корицей, цветочным шампунем.

Гарри сворачивается в клубок на кровати – той, где спал Джон, пока Шерлок лежал в больнице. Кровать скрипит, протяжно и надрывно; Гарри морщится от этого звука, переворачивается на другой бок, натягивает ворот свитера на голову, прижимает к ушам – от резких движений кровать скрипит только громче и заунывней. Ноутбук вторит кровати, предупреждая о том, что зарядки осталось всего ничего, и в общей какофонии Гарри почти пропускает короткий «звяк», с которым ей приходят смс.

Она спорит сама с собой на пять фунтов о том, кто это – Клара с очередным вопросом, всё ли у Гарри в порядке, или банк, взявший за привычку за полночь рассылать горы рекламных сообщений о новых кредитных схемах (если это Клара, Гарри завтра купит на эти пять фунтов шоколадного мороженого, если банк – они останутся лежать в кошельке), прежде чем взглянуть на экран.

Смс от Джона, и сердце Гарри внезапно начинает биться очень медленно и очень быстро одновременно, трепыхаясь где-то у самого горла; она пытается вдохнуть, но сердце мешает, и она вдыхает, вдыхает, краткими, рваными вдохами, и трясущимися пальцами давит на кнопки, чтобы прочесть сообщение.

Привет, Гарри. Я в полном порядке, пишет Джон. Не волнуйся за меня. И передай, пожалуйста, Шерлоку, чтобы прекратил меня искать. Одного сбитого вчера над Афганистаном самолета более чем достаточно; если он не остановится хотя бы на неделю, может выйти полномасштабная война. Люблю, Джон.

Гарри перечитывает смс четыре раза, пока ровные строчки не оседают в памяти. Длинные слова – «Афганистан», «полномасштабная», «достаточно» - толкаются у неё в голове углами, не помещаясь толком, цепляясь друг за друга, расталкивая в стороны мелкие слабые слова «и», «если», «хотя».

- Идиот, Джонни, Господи, какой же ты идиот, Господи, - шепчет она.

Она нервно сглатывает, набирает номер Джона по памяти и жмет кнопку вызова.

- Аппарат абонента недоступен или находится вне зоны действия…

Гарри обрывает вызов и позволяет себе разрыдаться, сжимая телефон в руках. Всхлипы заставляют её вздрагивать всем телом, перекрывают горло, жгут ей голову изнутри; она раскачивается, сидя на кровати, в такт своим слезам, и кровать вторит ей неровным истеричным скрежетом.

Она позвонит Майкрофту завтра с утра, если он сам не узнает о сообщении раньше, и передаст свой телефон в распоряжение всего набора британских спецслужб, которые попытаются вычислить, где находится Джон. Сегодня ночью Джон, его дурацкое сухое смс и все копившиеся три месяца слёзы принадлежат Гарри, и только Гарри.

Он жив, и, после недолгих раздумий, Гарри решает всё же купить шоколадного мороженого.

У неё есть повод праздновать, в конце концов.

@темы: "Фотоальбом", Sherlock Holmes, Texts, Watson+Moriarty=BANG!

URL
Комментарии
2012-10-10 в 21:48 

xylite
что ж. вы прекрасны. слова, которые не помещаются, и сердце, бьющееся быстро и вместе с тем медленно, - самое настоящее в этом тексте, и, по иронии, идеально отражает мое видение вас. сердце и слова.
и даже шерлока кусочек, так это всё, да.
макси-сиквел, наверное, даже примирит меня с жизнью немного (если я до него доживу). )
спасибо.

2012-10-10 в 22:03 

Lucifer is my pet
SadBatTrue
:crzjump::crazylove::crzjump:
сначала, правда, пришлось в конец "Фотоальбома" заглянуть. грешна, забыла финал истории)
невероятная ностальгия во мне пробудилась, просто праздник какой-то)

2012-10-10 в 22:14 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
:heart::heart::heart:

2012-10-11 в 16:19 

KaterinaAvg
Ваше кредо? - Всегда! (с)
Подарок для всех нас. Спасибо )

2012-10-25 в 13:32 

Izumrudishe
Frick on a stick // волшебный изюм, декадент и хулиган
Потрясающе получилось :heart: это прекрасный повод пойти и еще раз перечитать Фотоальбом *.*

2014-01-18 в 01:10 

MirraMyrr
Это чудесная вещь, я сейчас не только о драббле, но и в целом о Фотоальбоме. Я не знаю, все сказали сотни комментариев до меня.

   

Alpes

главная