09:21 

Пост 5

Цикламино
Per anus ad astra
"Фотоальбом" завершен. Почти тридцать три тысячи слов, почти двести десять тысяч знаков, сто пять страниц чистого текста в ворде двенадцатым Bookman Old Style :) Все посты с ним можно найти по одноименному тегу.

Нельзя не показать: изумительная EffieL проиллюстрировала гифкой финал одиннадцатой главы :heart: :white:


А прекрасная Lucifer is my pet проиллюстрировала гифкой мой тег для мортсона :heart:


Главы I-III
Главы IV-VI
Главы VII-IX
Главы X-XII

Название: Фотоальбом
Автор: Цикламино
Бета: Блейн
Пейринг: Джим Мориарти/Джон Уотсон
Жанр: ангст, романс
Рейтинг: R
Саммари: О фотографиях и о войне. А ещё – о воде и об иссушающей жажде.
Примечание: Посвящается [J]Владимир Ильич Ленский[/J], самому замечательному катализатору на свете :heart:
Размер: макси (~ 33000 слов)
Статус: закончен.
Скачать текст одним файлом можно здесь.

Глава XIII, заключительная

@темы: Watson+Moriarty=BANG!, Texts, Sherlock Holmes, "Фотоальбом"

URL
Комментарии
2011-03-25 в 22:22 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
Цикламино Что вы, очень интересно! ))))
Джим просто монстр какой-то в большой политике получается... )))) Только вот зачем ему самому бегать по Афганистану с оружием наперевес - он же вроде не любит пачкать руки? )
Или это было дезой специально для Шерлока? )

2011-03-25 в 22:39 

Цикламино
Per anus ad astra
Leda Rius
Джим просто монстр какой-то в большой политике получается...
Не то чтобы большой политики - скорее, терроризма как такового, поскольку хаос - это его стихия :) А с современным отношением к терроризму это самый надежный путь оказаться настолько вне закона, насколько это возможно, что, несомненно, льстит самолюбию Джима :rotate:

Только вот зачем ему самому бегать по Афганистану с оружием наперевес - он же вроде не любит пачкать руки?
За мусульманскими лидерами глаз да глаз )) Они не так уж охотно подчиняются человеку с Запада, к тому же молодому и с фиглярскими манерами. К тому же чтобы расположить эти объекты так, как нужно, Джиму было необходимо изучить местность более подробно, чем это может предоставить Google Maps.

URL
2011-03-26 в 00:31 

BlueberryS
Цикламино Мало кто приходит читать фанфикшен, чтобы стало больно и пусто в груди
Leda Rius Если фик не переворачивает душу и не заставляет думать - то нафига он вообще нужен?
:friend:Вот мои мысли, точно! Нет, иногда мне нравится почитать и уютное-белое-пушистое, и с юмором, но это так, для разноообразия. Но прежде всего, в чтение я ищу то, над чем можно подумать, сопереживать героям, а не просто "трах-бах-койка"! Потому-то мне и понравился "Фотоальбом" - прекрасно срежиссированная драма с элементами триллера и экшена, и, как это ни печально, без хэппи-энда. Потому что это правильнее.

Про раннего Джима в Афганистане я примерно так думала.

2011-03-26 в 20:18 

Цикламино
Per anus ad astra
BlueberryS
Понятно :sunny:

Про раннего Джима в Афганистане я примерно так думала
Спасибо, я беспокоилась, не слишком ли обойдена вниманием эта тема в тексте :rotate:

URL
2011-03-30 в 03:04 

xylite
Цикламино
блистательный текст. нужно вычитать, конечно, но это наносное, внешнее; главное у вас не просто между строк, а где-то глубоко под (за, если угодно) текстом, и это главное - человек, человек по имени мориарти, из плоти и крови, он, видите ли, дышит горячо, хлещет по щекам, курит так, что воняет совсем по-настоящему, он двигается и смотрит, он есть на этой планетке, из плоти и крови, безумный и приторный человек. он бьется у вас под ребрами, пульсирует, он рожден вами - не искусственно сделан; этот текст, как и любой хороший текст, конечно, более всего о вас.
взять в качестве лирического героя джона - о, как умно и тонко; мало того, что это сближает с атмосферой сериала и книжками дойла, где нет ватсона-автора - нет и героя-холмса, не-ет, не только, это возможность увидеть психопата глазами человека, который, кажется, ближе всех персонажей к "нормальности", т.е. к нам, к тому податливому, загадочному читателю, чьим сознанием вы, как и любой хороший автор, весьма умело управляете.
стиль ваш ровен, чист и гладок, вы не повышаете голоса - это дорогого стоит; о спасительном забеге к базе американцев и разговоре в спальне шерлока автор сообщает нам одинаково отстраненно-холодно, потому еще, вероятно, что события эти в смысле физическом, конечно, для джона имеют разную силу, но в смысле душевном - совсем нет; вы, как я уже сказала, не повышаете голоса, имеете собственную интонацию, которая затягивает, затягивает, ты, дочитав до конца, через 20 минут говоришь себе: "он выбрал его, и они стоят вдвоем и курят? что за херня", бросившись перечитывать, обнаруживаешь, что веришь бЭзоговорочно, что, конечно, в твоей голове не место подобным концовкам, и они кажутся такими искусственными, как хэппи-енд в "капитанской дочке", но они органично существуют в пространстве текста, то есть, о чем это я, "органично существуют", они и есть это самое пространство. и это ваше неповышение голоса заставляет покусывать губы - ну, ну, где же ты сорвешься, когда уже, давай. а автор нет. монолитен, как скала. автор и в дневнике, судя по всему, не очень-то срывается, хей-хо, чуть дрогнувшая губа из текста и абсолютно то же с эмоциями, что у шерлока и мориарти в разных крайностях: почти полное отсутствие у одного, доведенность до фарса у другого. горячо, горячо-о.

несмотря на гладкость и монолитность текста, есть в нем...
черный волосок, зацепившийся за пуговицу (джон подошел так близко, что мог увидеть)
выбритая дорожка на виске от пули (не-у-же-ли и вправду готов был убить, невозвратимо)
простреленная ножка скамейки (тот самый момент, когда джон начинает терять опору - в т.ч. с именем на букву "ш" - в жизни своей)
погладил воображаемую щеку воображаемого мориарти (жест настолько театральный, что истинен в высшем смысле слова; и, наконец, знакомый, такой знакомый жест)
если бы все это было в тексте объемом меньше - автора можно было бы в ту же секунду назвать мастером детали. вы мастер - безусловно! - но не детали, или, скажем так, не совсем детали, но эти маленькие прелести - это чудесно. волшебно. это та самая художественность, которой живет, дышит искусство.

мне не нравится ваш майкрофт - образ кажется пустым, неубедительным и не до конца живым, смущает - но лишь немного - гладкость, о которой много сказано выше, но все это, как вы понимаете, придирки очень высокого (и субъективного) уровня, придирки к практически художественной литературе.

красная вода, бутылка, посланная в пакете с эмблемой супермаркета, - я улыбалась во весь рот, читая; вы знаете, о ка-ак вы знаете и чувствуете этого человека, как же он вас зацепил, как это здорово, что мы можем почувствовать силу этих чувств, вы делитесь, так умело и искренне делитесь им(и) с нами. хотелось бы, конечно, чтобы по ту сторону монитора сидел маньяк и от вашего имени беседовал с нами, но, с другой стороны, это убьет огромную часть болезненного, вывернутого наизнанку обаяния, что присуще искусству, - обаяния лжи; того обаяния, каким зачарован и художник, и зритель: первый знает, что обманывает, и продолжает это делать с видом, будто говорит правду, второй знает, что его обманывают, и продолжает обманываться с видом "так и нужно".

здорово, это здорово, спасибо вам! нужно еще подумать, это так, сиюминутные впечатления, буквы еще топорщатся под кожей, не дают разрезать как следует, вдоль и поперек. вы написали очень хороший текст, мои вам благодарности и поздравления.

2011-03-30 в 20:48 

Цикламино
Per anus ad astra
xylite
Благодарю вас за такой невероятный комментарий :sunny: Читать его - отдельное удовольствие.

смущает - но лишь немного - гладкость, о которой много сказано выше
Гладкость и монолитность - это тоже я, так же, как и пульсирующее безумие Мориарти. Текст действительно настолько обо мне, что с иной интонацией он, пожалуй, не мог быть рассказан :)

хотелось бы, конечно, чтобы по ту сторону монитора сидел маньяк и от вашего имени беседовал с нами
С моей стороны монитора - никакого маньяка :cheek: Что и вправду более притягательно - более отфильтровано, переработано, вывернуто - чем если бы здесь имелся маньяк и напрямую рассказывал, как он чувствует этот мир.

Спасибо за то, как вы характеризуете Мориарти и перечисляете детали ("маленькие прелести"), зацепившие вас. Это много для меня значит :)

URL
2011-03-30 в 20:58 

xylite
Цикламино рада, рада). нет, то, что с другой интонацией текст не мог быть рассказан и другого майкрофта, к примеру, к нем не могло быть - это само собой, одно из достоинств "фотоальбома" как раз в том, что его можно рассматривать как целое. и, в общем, как литературное произведение. но это не отменяет субъективности моей, которая, впрочем, начинает вылезать, как только я высовываю нос из букв - а внутри них все органично и хорошо, и меня держит, и некогда мне задумываться о всяком таком.
кстати, я вспомнила вот что еще смутившее: тот эпизод, когда ватсон стреляет в м. - в тексте нигде не указано, где это происходит, помню, пыталась найти и кажется не нашла.
а продолжение будет?)
да, ну и за "кипящие глаза" отдельное спасибо))). это просто как у меня из головы вытащено.

2011-03-30 в 21:16 

Цикламино
Per anus ad astra
xylite
тот эпизод, когда ватсон стреляет в м. - в тексте нигде не указано, где это происходит
Вы имеете в виду локацию, чисто географически? Я уверена, что где-то по тексту упоминалось, что это происходило в паре кварталов от дома Мэри Морстен. Если хотите, я поищу цитату )

а продолжение будет?)
Я не знаю. Если оно пожелает быть рассказанным, то, несомненно, будет. Пока оно этого не хочет ))

и за "кипящие глаза" отдельное спасибо)))
Не за что, должно быть, это проделки ноосферы :)

URL
2011-03-30 в 21:37 

xylite
Цикламино
Если хотите, я поищу цитату )
не, я верю!

проделки ноосферы
*смеется* и даже привязанность к слову "ноосфера" тоже ее проделки )))

Пока оно этого не хочет
какой кошмаррр. я возмущена. так хочется м. в вашей голове что же делать что же делать что же деууу :weep3:
не нашлась деталька, вестимо. ну может захочет рассказаться что-то другое тогда... *это я сама себе, успокаивающе, но НЕ ПОМОГАЕТ А А А*

2011-03-30 в 22:06 

Цикламино
Per anus ad astra
xylite
и даже привязанность к слову "ноосфера" тоже ее проделки )))
Несомненно )))

так хочется м. в вашей голове что же делать что же делать
Ждать и надеяться, как это делаю я :cheek:

ну может захочет рассказаться что-то другое тогда...
Вполне возможно. Но пока я предпочитаю молчать )

URL
2011-03-30 в 22:34 

xylite
Цикламино энивей. спасибо. спасибо

2011-04-02 в 15:25 

Cpl.Merqury
снайпер-буддист
Цикламино спасибо за Ваш труд. Я его долго пыталась начать читать все во мне протестовало против Джима
А тут вчера и сегодня - взахлеб. У меня почти нет слов. Вы очень талантливы.
мой отзыв с картинками www.diary.ru/~Merqury-Spy/p153451466.htm

2011-04-02 в 19:02 

Цикламино
Per anus ad astra
Merqury Spy
Я прочла ваш отзыв на "Фотоальбом" :sunny: Благодарю за искренние слова и за прекрасные фотографии и музыку, подобранные к тексту :cheek: Последняя фотография, где лента патронов на шее, словно иллюстрация :)
Мне чрезвычайно приятно, что текст так воздействовал на вас :)

URL
2011-04-02 в 19:22 

Cpl.Merqury
снайпер-буддист
:shuffle::red:

2011-04-02 в 19:23 

Цикламино
Per anus ad astra
URL
2011-04-17 в 12:27 

Обычно, если меня впечатляет чья-то работа, я не могу связать и пары слов. Однако ЭТА работа... Какой Афганистан, какие персонажи, какие чувства. Таких прилагательных не придумали, чтобы было возможно передать весь восторг, наслаждение и трепет. Дорогой автор, я влюбилась не только в ваших Джона и Джима. Я влюблена в созданный вами мир! И в вас, естественно.

2011-04-17 в 19:05 

Цикламино
Per anus ad astra
Тёплый плед
Спасибо :) Мне чрезвычайно приятно знать, что текст настолько понравился вам :sunny:

URL
2011-04-17 в 19:11 

Цикламино
Я чуть-чуть обнаглею от избытка чувств... :squeeze:

2011-04-17 в 19:17 

Цикламино
Per anus ad astra
Тёплый плед
Я не против :cheek: :heart:

URL
2011-08-16 в 13:01 

TerryBolger
All that I needed was the one thing I couldn't find (c)
Цикламино
прочитала на одном дыхании. спасибо большое за такой насыщенный и сильный текст. эмоции, которые он в себе несет, захлестывают: то ли как морская волна, то ли как сильнейший песчаный ветер.
очень сильные образы: Шерлока, Мориарти, Джона. оч здорово прописана динамика - внутренняя для каждого персонажа и внешняя, сюжетная.
текст держит в напряжении, и проникаешься состоянием Джона, который тоже до последнего момента не знает, какой выбор сделает, а сделав выбор, не знет, чем это обернется.
и все эти ворон, фотоальбом, пленочный фотоаппарат, перегнутая фотография, делящая Джона пополам, и Оруэлл, и символичная красная вода - это все оч хорошо. не говоря уже об Афганистане.
спасибо большое. наверное, это лучший фик по Sherlock bbc, который я прочитала на русском. и спасибо отдельное за то, что сделали такими достоверными и Шерлок/ Джон, и Мориарти/ Джон.

2011-08-22 в 18:29 

Цикламино
Per anus ad astra
TerryBolger
Благодарю вас за лестный отзыв :) Чрезвычайно приятно вернуться из долгой утомительной поездки и прочесть ваш эмоциональный и скрупулезный комментарий :sunny:

URL
2011-09-18 в 16:10 

.kawa
Север у каждого свой
Цикламино, я вас обожаю, честное слово. :D
Уже много замечательных слов сказано до меня, мне остается лишь малое - присоединиться к ним, потому что я абсолютно согласна!))
Самое главное - веришь в происходящее, веришь в Джона, в Мориарти (он такой замечательный у вас вышел, такой настоящий ), да впрочем они все - настоящие. А все эти мелкие детали, которые придают тексту свой особый облик? Amazing.
Это фанфик словно стал отдельной реальностью, в которую я ныряла все глубже и глубже с каждой прочитанной главой - так цепляло. А после того, как прочитала, очень хотелось хоть немного узнать, что будет дальше. :weep2:
Происходящее между Джоном и Мориарти - одно безумие на двоих. Обожаю когда так. :heart:
Я счастлива, что в русском фендоме по Шерлоку есть такие фанфики.
Спасибо вам.

2011-09-18 в 19:00 

Цикламино
Per anus ad astra
kaeasaj
Благодарю вас :) Мне чрезвычайно лестно прочесть ваш отзыв :sunny:
Я рада, что мой текст цепляет и заставляет верить в себя :sunny:

URL
2012-01-14 в 03:48 

Ангулема
У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
Я обычно читаю молча, но тут молча не получится, кажется

У меня сейчас не хватит слов, чтобы описать свои эмоции-впечатления, это так прекрасно! Спасибо за такое произведение! Меня совсем недавно "торкнуло" пейрингом Джим/Джон, и тут такое счастье. Вот читаешь и веришь, что так действительно могло быть. Только очень больно за Шерлока =(

Можно спросить, Вы собираетесь еще что-нибудь относительно глобальное писать по этому пейрингу? :shuffle:

2012-01-15 в 20:31 

Цикламино
Per anus ad astra
Ангулема
Благодарю вас за комплименты тексту, мне весьма приятно их слышать :sunny:

Только очень больно за Шерлока =(
Это вряд ли послужит утешением, но и всем остальным тоже пришлось несладко - и, может быть, в конечном счете как раз Шерлоку повезло )

Пока я не планирую писать что-либо масштабное с любым пейрингом - жизнь вне diary требует слишком большого количества времени и сил. Но я по-прежнему люблю этот пейринг, поэтому на другой большой текст есть все шансы :)

URL
2012-01-15 в 20:34 

Ангулема
У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
и, может быть, в конечном счете как раз Шерлоку повезло )
Ну да, с другой стороны, ему проще.

Но я по-прежнему люблю этот пейринг, поэтому на другой большой текст есть все шансы
Я буду ждать и надеяться :)

2012-01-15 в 21:59 

Цикламино
Per anus ad astra
Ангулема
Ну да, с другой стороны, ему проще.
Гораздо проще, чем Джону, на самом деле :)

:sunny:

URL
2012-01-25 в 03:39 

Джеронимо!
все во имя красоты
Наверное, вам уже все сказали, но среди ночи я не могу читать еще и комментарии.
Фик прочтен только что с одним перерывом на кофе, и я должна сказать, что в этом фандоме я еще не встречала такой умопомрачительной аушки, такого текста, тут собрались то ли мои кинки, то ли мои сквики, то ли мои ожидания от большой литературы, в любом случае, спасибо вам спасибо спасибо
Вы замечательно пишете.

2012-01-25 в 19:29 

Цикламино
Per anus ad astra
Джеронимо!, благодарю вас :) Мне чрезвычайно приятно прочесть ваш отзыв :sunny:

URL
2012-02-08 в 08:37 

Бассейн Мертвый и Довольный
Крах времени, человечества, творчества Декаданс ликуй!
Это великолепно!! Потрясающе!! Слов таких не придумали, насколько это очешуенно!!! Цепляет каждая строчка, каждое предложение, каждое слово! Все произведение сразу оставляет странное щемящее чувство на грани горечи и радости! И хочется такого же и, одновременно нет, так как это страшно. Наплевать на все: на кровь между ними, как чужую, так и собственную; на боль, которую он причинил своим близким. Для Джона весь мир теперь только в одном: Джим-Джим-Джим. Он не только сжег за собой все мосты, но и реки залил лавой. Теперь вся его жизнь будет вечным противостоянием с сумасшествием Джима: ударит или поцелует, любит или убьет,обнимет или задушит.
Очень сильно. Мое восхищение Вам! :heart::heart::heart:

   

Alpes

главная